Как правильно выбрать кроссовки

В данной статье разбираем виды кроссовок и выбираем, какие нужны именно Вам

Вы когда-нибудь задумывались о том, что подбор кроссовок – это не просто покупка обуви по размеру и понравившемуся дизайну или цвету?   Выбирая кроссовки, каждый из нас, наверняка, замечал, что они имеют не только разный «художественный» дизайн, но и конструктивно друг от друга отличаются.  Разные подошвы, разные формы ботинка, разная высота по голени, и, что очень важно учитывать — разные стельки, или, как их правильнее будет называть, ортезы. 

Все кроссовки сконструированы и пошиты с учетом необходимости контроля амортизации и движения, поэтому, независимо от технологии, используемой производителем, результат, в целом, сводится к одному.  А именно, предупреждение чрезмерной нагрузки, профилактика травм и улучшение мышечной деятельности. Происходит это благодаря выполняемой поддержке стопы в наиболее правильно положении за счет ортезов и качественно  прочих поддерживающих стопу элементов кроссовка. Однако, стопа стопе — рознь. В наши дни довольно сложно найти абсолютно здорового человека. Особенно, когда дело касается опорно-двигательной системы. В той или иной степени, у большинства из нас имеются деформации стоп. И поэтому подбирать себе кроссовки для бега необходимо строго в зависимости от степени выраженности деформации, обращая пристальное внимание на их стельку - ортез.

Но давайте будем последовательны. Что собою представляет бег? Бег, с точки зрения нашего организма, - это повышенная нагрузка. Причем нагрузка,  в два-три раза превышающая вес тела в течение большого количества циклов, которые занимающийся бегом человек проходит при каждой тренировке. Лишь имея идеальную конституцию можно рассчитывать на шанс, что травмы обойдут вас стороной, а результаты тренировок будут стабильно расти. При малейших же отклонениях от идеала включаются компенсаторные механизмы, которые как раз и вмешиваются отрицательным образом в тренировочный процесс. 

Биомеханика бега довольно сложна и мы не будем вдаваться в тонкости этого вопроса в данной статье. Однако будет неправильным не сказать о том, что от того, насколько правильно происходит биомеханическое функционирование стопы, зависит и движение бегуна, а далее и результат и исход его тренировок. В случаях нарушений нормальной координации работы мышц  и суставов стопы, движения ее составляющих и скорости операций в стопе, возникает так называемая патологическая механика бега. В такой ситуации человек не только не достигнет желаемого результата, но и может получить острую или даже хроническую травму.

Собственно, в целях достижения максимально правильной работы стопы и создаются разнообразные конструкции спортивной обуви и ортезов для нее. Производители предлагают три вида беговых кроссовок: кроссовки с мягкой стелькой, кроссовки устойчивости и кроссовки для контроля движения.

Кроссовки с мягкой стелькой

Кроссовки с мягкой стелькой  обеспечивают дополнительную амортизацию. Такие кроссовки подойдут вам в случае, если у вас чрезмерно супинаторная походка. Стопа «супинатора» выглядит  как буква «С». у такой стопы высокая арка, или как некоторые называют, «высокий подъем» и широкий передний отдел. Пальцы при чрезмерной супинации часто плотно прижаты друг к другу, что приводит к высокому и широкому подноску.  Кроссовки имеют изогнутую или полуизогнутую колодку и простую межподошву в форме песочных часов. В изготовлении таких кроссовок используется минимум усиливающих материалов в средней части подошвы. Такая конструкция максимально способствует повышению амортизации стопы бегущего.

Кроссовки устойчивости

Кроссовки устойчивости подходят для людей, имеющих чрезмерную пронацию стопы — гиперпронацию средней или низкой степени. Такая обувь сочетает в себе ряд свойств кроссовок с мягкой стелькой, обеспечивая амортизацию и свойства кроссовок для контроля движения, для обеспечения более устойчивого положения. Последнее достигается использованием двойной межподошвы, жесткий задник и жесткий материал в средней части межподошвы. Амортизация в таких кроссовках обеспечивается за счет материалов, смягчающих ударную нагрузку.

Кроссовки для контроля движения

Кроссовки для контроля движения рекомендуются уже тем, у кого пронация выражена от среднего до максимального уровня.  Конструкция кроссовок включает в себя все особенности кроссовок устойчивости и дополнены более серьезными усилителями. Середина задней части кроссовка должна быть настолько жесткой, чтобы ее было невозможно согнуть рукой, сам кроссовок также должен иметь достаточный уровень жесткости, не позволяющий деформировать его по продольной оси. Единственное место, которое должно поддаваться вашей руке для сгибания — носок, а именно, плюсневая его часть. Такие кроссовки должны выполнять роль устойчивой базы для бегущего.  Конструкция может включать в себя усиленный задник, расширение уплотнителя межподошвы и прямую конструкцию с дощечкой.

Однако, какой бы ни была конструкция самого кроссовка, следует обращать внимание на то, какие стельки предлагает к ним производитель.  В случае наличия деформации стопы стандартных стелек может быть недостаточно. В этом случае рекомендуется изготовить спортивную стельку индивидуально. 

Назад